Обзоры и статьи

 

Украшение с синим турмалином в подарок!

Турмалины – группа драгоценных камней, богатых цветами. Встречаются турмалины всех цветов – зелёные, красные, синие, жёлтые, бесцветные, чёрные и многоцветные. Никакая другая группа драгоценных камней, не имеет такого цветового многообразия. Однако турмалины не всех цветов встречаются одинаково часто и не все так известны. Более популярны зелёные, розовые и красные турмалины. Редко встречаются чисто синие турмалины. Обычно, синие цвета имеют оттенок зелёного.

Турмалины чистого синего цвета очень любимы из-за своей красоты и редкости. Синие турмалины хорошего качества, это, почти всегда, единичные камни. Ещё и поэтому они высоко ценятся коллекционерами. Наиболее ценны – не слишком тёмные, интенсивные, чистые, светящиеся синие цвета, напоминающие аквамарин или красивый сапфир. Чистый, синий цвет турмалина излучает гармонию. Возможно поэтому, ему приписывают целительные силы – он делает нас более открытыми и снисходительными.


Редкие синие турмалины, обычно, происходят из классической страны турмалинов – Бразилии, где на севере были открыты Параиба-турмалины. Сегодня синие турмалины можно найти в Намибии, Афганистане, Пакистане и, совсем последние, в Нигерии. В геммологии – науке о минералах синий турмалин называется «индиголит» - синий камень.

При огранке турмалинов требуется большое терпение и опыт. Лишь немногие знают свойства этого камня и его необычайно сложную структуру до деталей и могут огранить «трудные камни». Турмалины часто имеют внутреннее напряжение и могут треснуть при обработке. Огранщику достаточно только один раз коснуться камнем гранильного круга в неправильном направлении и этот камень уже потрескался и стал никчемным. При огранке нужно обращать внимание на ярко выраженный дихроизм - двухцветность турмалина под разными углами зрения. Огранщик должен таблицу обрабатываемого камня сориентировать в сыром кристалле так, чтобы получить оптимальные цвет и вес. Не очень красивый, часто слишком тёмный цвет, он пытается вывести из камня.

Если же турмалин пережил всю сложную процедуру огранки, то из-за своей высокой твёрдости (от 7 до 7,5 по шкале Мооса), он достаточно крепкий камень и легок в уходе. Это относится ко всем турмалинам и, конечно, также, к синему. Если же Вам повезло, и Вы нашли синий турмалин, обязательно купите его. Вы будете всегда рады этому красивому и редкому драгоценному камню.

статьи и обзоры сувенирной продукции >>>

 

Дополнительные услуги: фирменные логотипы


Технологии изготовления сувениров, шелкография, печать шелкографией



2003 - 2005 г.г. ©   Дельта-Сувенир
сувениры и подарки, изготовление логотипов









Рекл@ма:






Наши клиенты Каталог сувенирной продукции Портфолио работ Цены на сувенирную продукцию и услуги Требования к макетам Адрес и схема проезда На главную Контакты Написать письмо