Обзоры и статьи

 

Как выбрать бриллиант

«Лучшие друзья девушек – это бриллианты», - эта известная фраза, принадлежащая Мерлин Монро, как нельзя лучше подчеркивает превосходство данных камней над другими драгоценностями. Бриллианты всегда и по всему миру признавались самыми восхитительными по блеску и красоте. Сияние колье с бриллиантами, обручальное кольцо, выполненное со вставками из роскошных бриллиантов – прекраснее нет ювелирных изделий.

Однако правильно выбрать именно свой камень, не ошибиться в качестве огранки и стоимости изделия достаточно сложно. Только настоящие специалисты и искушенные любители знают толк в бриллиантах и смогут среди десятка подделок определить подлинное изделие с натуральным камнем.

История бриллианта восходит к истории первого алмаза. Впервые в древних письменах ограненный алмаз упоминался в 1463 году. Как известно, одной из первых стран, где были найдены алмазы, была Индия. Тогда добытыми камнями украшали статуэтки, изображения индийских богов, которые так ярко и красиво переливались под лучами солнца. Чуть позже мастера научились профессионально производить огранку алмазов, блеск и небывалая красота которых начали привлекать путешественников и торговцев из разных стран.

Таким образом, вскоре вся Европа узнала о небывалой красоте алмазов. В России лишь в 1949 году было найдено крупное месторождение якутских алмазов.

Понятия «алмаз» и «бриллиант» стоят в одном ряду, однако бриллиант – это алмаз, который подвергся определенной обработке или, как ее называют, бриллиантовой огранке. В зависимости от способа огранки, различают бриллиантовую, ступенчатую огранку и огранку розой.

Попробуем разобраться с формой таких бриллиантов. Бриллиантовая огранка отличается тем, что у таких камней очертания граней имеют форму ромба или треугольника. Такие грани расположены в шахматном порядке по отношению друг к другу, за счет чего увеличивается преломление света в бриллиантах и, соответственно, их природный блеск.

Если в камне грани соседних ярусов располагаются одна над другой, а очертания их соответствуют трапециям или равнобедренным треугольникам, то такой алмаз имеет ступенчатую огранку. Данная огранка наиболее часто применяется в камнях прямоугольной формы. Среди таких бриллиантов различают несколько разновидностей: “изумруд”, багет, трапецеидальный багет и др. Для всех бриллиантов этого типа характерна форма по рундисту - прямоугольник с острыми или срезанными углами.

Наконец, алмазы, ограненные «розой» - это камни, напоминающие по своей форме бутоны роз. В таких бриллиантах основание плоское, а верхняя часть камня выпуклая и состоит из 6, 8, 12, 24 или 32 граней. Следует отметить, что стоимость бриллиантов с такой огранкой значительно ниже, чем, к примеру, камней с бриллиантовой огранкой, так как здесь игра света немного ниже за счет специфики отработки и расположения граней.

Также нередко специалистами применяется королевская огранка, форма огранки бриллиантов на 73 фацета, получившая название “Хайлайт-Кат”. Однако для простых потребителей бриллиантов представляют интерес наиболее традиционные формы огранки.

Необходимо помнить при покупке бриллианта и о числе карат (весе) бриллианта, цвете камня (бывают как бесцветные бриллианты, так и снежно-белые камни), его чистоте (наличие или отсутствие внутренних изъянов и вставок в камне). Однако самое главное отделить искусственные бриллианты от натуральных: искусственные камни имеют металлические включения, а также неестественно белый цвет.

статьи и обзоры сувенирной продукции >>>

 

Дополнительные услуги: печать логотипов


Технологии изготовления сувениров, шелкография, печать шелкографией



2003 - 2005 г.г. ©   Дельта-Сувенир
сувениры и подарки, изготовление логотипов









Рекл@ма:






Наши клиенты Каталог сувенирной продукции Портфолио работ Цены на сувенирную продукцию и услуги Требования к макетам Адрес и схема проезда На главную Контакты Написать письмо